@article{oai:suzuka.repo.nii.ac.jp:00003074, author = {梅原, 頼子 and 福永, 峰子 and 乾, 陽子 and 木下, 麻衣 and 古田, 佳奈子 and 中川, 七海 and 西地, 洋子 and 櫻井, 秀樹 and UMEHARA, Yoriko and FUKUNAGA, Mineko and INUI, Yoko and KINOSHITA, Mai and HURUTA, Kanako and NAKAGAWA, Nanami and NISHIJI, Yoko and Sakurai, Hideki}, issue = {6}, journal = {鈴鹿大学・鈴鹿大学短期大学部紀要, Journal of Suzuka Universuty and Suzuka Junior College}, month = {Feb}, note = {三重県で捕獲されるシカ肉の栄養成分を明らかにすることを目的に調査を行った.試料は,三重県亀山市においてくくり罠で捕獲されたシカのメス,推定3歳である.分析(捕獲)時期は,2021年12月,2022年8月である.栄養成分分析は,食品分析会社へ依頼した.統計項目は,分析試料の栄養成分を「みえジビエ」とし,食品成分表に掲載されている栄養成分を「にほんじか」とした.分析は,「みえジビエ」と「にほんじか」の関係について,独立したサンプルのt検定を行った.有意水準は5%(両側検定)とした.分析の結果,みえジビエの栄養成分は,にほんじかの栄養成分と相違なかった.みえジビエの栄養成分は,脂質が少なく,鉄,ビタミンB2のよい供給源になると考えられた.}, pages = {209--216}, title = {みえジビエ(ニホンジカ)の栄養成分}, year = {2023}, yomi = {ウメハラ, ヨリコ and フクナガ, ミネコ and イヌイ, ヨウコ and キノシタ, マイ and フルタ, カナコ and ナカガワ, ナナミ and ニシジ, ヨウコ and サクライ, ヒデキ} }