WEKO3
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サラダ用ソースに関する研究(第一報)(自然科学)
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名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
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KJ00005174857.pdf (404.9 kB)
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Item type | [ELS]紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1) | |||||
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公開日 | 2016-12-26 | |||||
タイトル | ||||||
タイトル | サラダ用ソースに関する研究(第一報)(自然科学) | |||||
タイトル | ||||||
言語 | en | |||||
タイトル | Studies of the Salad Sauces : Part 1. Stability of the Vinaigrette Sauce | |||||
言語 | ||||||
言語 | jpn | |||||
資源タイプ | ||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | |||||
資源タイプ | journal article | |||||
雑誌書誌ID | ||||||
収録物識別子タイプ | NCID | |||||
収録物識別子 | AN00122901 | |||||
著者 |
岡野, 節子
× 岡野, 節子× 岩崎, ひろ子× 水谷, 令子× OKANO, Setsuko× IWASAKI, Hiroko× MIZUTANI, Reiko |
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著者所属(日) | ||||||
値 | 鈴鹿短期大学 | |||||
著者所属(日) | ||||||
値 | 鈴鹿短期大学 | |||||
著者所属(日) | ||||||
値 | 鈴鹿短期大学 | |||||
抄録(日) | ||||||
内容記述タイプ | Other | |||||
内容記述 | 1)食酢の濃度によりそのヴィネグレットソースの分離性が異なり,食酢の濃度が高いほど分離が遅かった。2)水層部の酢を種類別に検討すると穀物酢が最も安定で,次にりんご酢がつづいた。又,酢酸,クエン酸は不安定であった。3)攪拌時間が長くなるほど分散液は安定であった。4)油の種類による安定性の実験ではオリーブ油が最も安定であり,最も不安定であったのは落花生油であった。5)食塩,こしょうなどの調味料,香辛料の添加はいずれも無添加の場合より不安定であった。6)乳化剤-大豆レシチンの添加は1%で著しくヴィネグレットソースの安定性が増した。しかし,レシチン0.01%以下の添加では無添加の場合より早く分離して,不安定であった。 | |||||
書誌情報 |
鈴鹿短期大学紀要 en : Journal of Suzuka Junior College 巻 10, p. 35-43, 発行日 1990-01-01 |
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表示順 | ||||||
内容記述タイプ | Other | |||||
内容記述 | 8 | |||||
アクセション番号 | ||||||
内容記述タイプ | Other | |||||
内容記述 | KJ00005174857 | |||||
ISSN | ||||||
収録物識別子タイプ | ISSN | |||||
収録物識別子 | 09158421 |