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アイテム
日本食品標準成分表の改訂とそれに伴う食品分析方法の変化
https://suzuka.repo.nii.ac.jp/records/2436
https://suzuka.repo.nii.ac.jp/records/2436ea22f6f0-9391-4445-a983-626db17d67e6
名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
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日本食品標準成分表の改訂とそれに伴う食品分析方法の変化/PDF (351.8 kB)
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Item type | 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1) | |||||
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公開日 | 2017-03-21 | |||||
タイトル | ||||||
タイトル | 日本食品標準成分表の改訂とそれに伴う食品分析方法の変化 | |||||
タイトル | ||||||
タイトル | Revisions of the Standard Tables of Food Composition in Japan and Following Changes of Food Analysis | |||||
言語 | en | |||||
言語 | ||||||
言語 | jpn | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 食品成分 | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 日本食品標準成分表 | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 食品成分分析法 | |||||
キーワード | ||||||
言語 | en | |||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | food composition | |||||
キーワード | ||||||
言語 | en | |||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | the Standard Tables of Food Composition in Japan | |||||
キーワード | ||||||
言語 | en | |||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | food analysis | |||||
資源タイプ | ||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | |||||
資源タイプ | departmental bulletin paper | |||||
著者 |
久保, さつき
× 久保, さつき× Satsuki, Kubo |
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抄録(日) | ||||||
内容記述タイプ | Other | |||||
内容記述 | 昭和25年9月に初版『日本食品標準成分表』が公表された。それから65年後の平成27年12月に『日本食品標準成分表2015年版(七訂)』が公表された。この間、食環境の変化に伴い改訂が重ねられてきた。収載食品数、収載成分項目数等の変化に伴い、その分析法にも変化が見られた。『五訂日本食品標準成分表』から『日本食品標準成分表2015年版(七訂)』では、収載食品数は309食品増加し、収載成分項目数は16項目増加した。食品成分分析方法は、たんぱく質の分析に燃焼法が、無機質の分析に誘導結合プラズマ発光分析法が、コレステロールの分析にガスクロマトグラフ法が、アルコールの分析に振動式密度計法が追加された。これらの分析方法は、迅速にしかも精度よく結果が得られるものである。新規収載成分の分析方法も追加されており、『日本食品標準成分表2015年版(七訂)』と同時に公表された、アミノ酸分析表・脂肪酸分析表・炭水化物分析表との併用により、より一層利用しやすい成分表となった。 | |||||
書誌情報 |
鈴鹿大学短期大学部紀要 en : Journal of Suzuka Junior College 巻 37, p. 71-78, 発行日 2017-03-10 |
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ISSN | ||||||
収録物識別子タイプ | ISSN | |||||
収録物識別子 | 21896992 | |||||
書誌レコードID | ||||||
収録物識別子タイプ | NCID | |||||
収録物識別子 | AA12746629 |